«СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ «ЛИ ВЕСТ». ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ.

Мы готовы ответить на ваши вопросы

+7 383 218 8789
+7 961 223 8136 (WhatsApp)

Основы оздоровительного и лечебного питания

Наша программа открывает новые горизонты для поддержания и восстановления здоровья, т.к. в основе образовательной программы лежит представление о теории и практике китайской диетотерапии. В традиционной восточной медицине лечение начинают именно с выбора правильного питания, с учетом проблем конкретного человека, сезона года.

Основы этого питания отличны от западных принципов здорового питания, но именно его положительные результаты – бодрость, жизнерадостность, поддержание стабильного веса тела, уход от болезней - дают нам возможность оценить его эффективность. 

В содержание дисциплины входит:

  • изучение целебных свойств различных продуктов,
  • характеристики продуктов и вкусов,
  • влияние продуктов на внутренние органы человека,
  • организация рационального, в том числе лечебного, питания.

Основная цель программы -  овладение общими и частными методиками организации рационального и лечебного питания. Программа рассчитана на проведение занятий лекционно-семинарским методом. Содержит тестовый контроль для проведения входной и итоговой аттестации знаний.

По окончании курса проводится итоговый экзамен, по итогам которого лицам, имеющим среднее медицинское образование выдается  Удостоверение о повышении квалификации установленного образца; лицам без базового образования выдаем Сертификат установленного образца.

 

Учебный план программы профессиональной переподготовки «Основы оздоровительного и лечебного питания». 1 модуль «Китайская диетотерапия»

Наименование темы

Всего

часов

Лекц

Практика

Сам. раб.

Контроль

Общая диетология и нутрициология

Гигиена питания. Санитарные нормы и правила. Основы технологии приготовления пищи

2

2

-

-

-

Понятие о принципах здорового питания. Подходы к питанию здоровых и больных людей. Причины эффективности применения оздоровительного и лечебного питания в китайской медицине

2

2

-

-

-

Теоретические основы оздоровительного питания традиционной китайской медицины

4

4

-

-

-

Понятие тропности продуктов питания к тем или иным внутренним органам, каналам (меридианам). Восполняющие продукты

6

2

2

2

-

Очищающие свойства продуктов (обладающие жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и слабительным действием)

6

2

2

2

-

Специи, приправы и их особое влияние на внутренние органы

6

2

2

2

-

Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов

10

2

6

2

-

Назначение патогенетической диеты – по причине заболевания (климатические воздействия, психоэмоциональные факторы).

8

2

4

2

-

Принципы составления рациона в зависимости от нозологии, при различных синдромах

8

2

4

2

-

Противопоказания для включения в состав диеты определенных продуктов питания при некоторых заболеваниях

8

2

4

2

-

Вегетарианство и голодание. Вопросы избыточного веса. Похудание

6

2

2

2

-

Правила повседневного приема пищи. Правила сезонного питания в течение года и в зависимости от времени суток (по активности меридианов

8

2

4

2

-

Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин

10

2

6

2

-

Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов, питание при различных заболеваниях, в т.ч. противопоказанные при них продукты

10

2

6

2

-

Рекомендации по здоровому питанию для различных возрастных групп

10

2

6

2

0

Итоговая аттестация

4

     

Экз 4

ИТОГО

108

32

48

24

4