Наша программа открывает новые горизонты для поддержания и восстановления здоровья, т.к. в основе образовательной программы лежит представление о теории и практике китайской диетотерапии. В традиционной восточной медицине лечение начинают именно с выбора правильного питания, с учетом проблем конкретного человека, сезона года.
Основы этого питания отличны от западных принципов здорового питания, но именно его положительные результаты – бодрость, жизнерадостность, поддержание стабильного веса тела, уход от болезней - дают нам возможность оценить его эффективность.
В содержание дисциплины входит:
- изучение целебных свойств различных продуктов,
- характеристики продуктов и вкусов,
- влияние продуктов на внутренние органы человека,
- организация рационального, в том числе лечебного, питания.
Основная цель программы - овладение общими и частными методиками организации рационального и лечебного питания. Программа рассчитана на проведение занятий лекционно-семинарским методом. Содержит тестовый контроль для проведения входной и итоговой аттестации знаний.
Продолжительность специализации 154 часа.
По окончании курса проводится итоговый экзамен, по итогам которого лицам, имеющим среднее медицинское образование выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца; лицам без базового образования выдаем сертификат установленного образца.
Учебно-тематический план программы "Китайская диетотерапия"
№ |
Наименование разделов и тем |
Всего часов |
В том числе |
Формы контроля |
||
Лекц |
Прак. занят |
Сам.раб |
||||
1 |
Базовая теория ТКМ |
46 |
28 |
10 |
6 |
2/зачет |
2 |
Общая диетология и нутрициология |
2 |
2 |
- |
- |
- |
3 |
Гигиена питания. Санитарные нормы и правила. Основы технологии приготовления пищи |
2 |
2 |
- |
- |
- |
4 |
Понятие о принципах здорового питания Подходы к питанию здоровых и больных людей |
4 |
4 |
- |
- |
- |
5 |
Теоретические основы эффективности применения оздоровительного и лечебного питания |
4 |
4 |
- |
- |
- |
6 |
Понятие тропности продуктов питания к тем или иным внутренним органам, каналам (меридианам). Восполняющие продукты |
6 |
4 |
2 |
- |
- |
8 |
Очищающие свойства продуктов (обладающие жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и слабительным действием) |
6 |
4 |
2 |
- |
- |
9 |
Специи, приправы и их особое влияние на внутренние органы |
4 |
2 |
2 |
- |
|
10 |
Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов, |
6 |
4 |
2 |
- |
- |
11 |
Назначение патогенетической диеты – по причине заболевания (климатические воздействия, психоэмоциональные факторы и др.) |
4 |
2 |
2 |
- |
- |
14 |
Принципы составления рациона в зависимости от нозологии, при различных синдромах |
4 |
2 |
2 |
- |
- |
15 |
Противопоказания для включения в состав диеты определенных продуктов питания при некоторых заболеваниях (синдромах ТКМ) |
6 |
4 |
2 |
- |
- |
16 |
Вегетарианство и голодание. Вопросы избыточного веса. Похудание |
6 |
4 |
2 |
- |
- |
17 |
Правила повседневного приема пищи. Правила сезонного питания в течение года и в зависимости от времени суток (по активности меридианов) |
6 |
4 |
2 |
- |
- |
18 |
Неумеренность в питании. Нарушения питания – как самостоятельные причины развития заболеваний (патогены). Повреждающее действие продуктов питания на внутренние органы |
4 |
2 |
2 |
- |
- |
19 |
Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин |
4 |
2 |
2 |
- |
- |
20 |
Рекомендации по здоровому питанию для различных возрастных групп |
4 |
2 |
2 |
- |
- |
21 |
Приобретение практических навыков приготовления блюд здорового питания |
28 |
10 |
8 |
10 |
- |
|
Итоговая аттестация |
|
|
|
|
4/экзамен |
|
ИТОГО |
154 |
86 |
42 |
16 |
6 |