«СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ «ЛИ ВЕСТ». ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ.

Мы готовы ответить на ваши вопросы

+7 383 218 8789
+7 961 223 8136 (WhatsApp)

Китайская диетотерапия

Наша программа открывает новые горизонты для поддержания и восстановления здоровья, т.к. в основе образовательной программы лежит представление о теории и практике китайской диетотерапии. В традиционной восточной медицине лечение начинают именно с выбора правильного питания, с учетом проблем конкретного человека, сезона года.

Основы этого питания отличны от западных принципов здорового питания, но именно его положительные результаты – бодрость, жизнерадостность, поддержание стабильного веса тела, уход от болезней - дают нам возможность оценить его эффективность. 

В содержание дисциплины входит:

  • изучение целебных свойств различных продуктов,
  • характеристики продуктов и вкусов,
  • влияние продуктов на внутренние органы человека,
  • организация рационального, в том числе лечебного, питания.

Основная цель программы -  овладение общими и частными методиками организации рационального и лечебного питания. Программа рассчитана на проведение занятий лекционно-семинарским методом. Содержит тестовый контроль для проведения входной и итоговой аттестации знаний.

Продолжительность специализации 154 часа.

По окончании курса проводится итоговый экзамен, по итогам которого лицам, имеющим среднее медицинское образование выдается  Удостоверение о повышении квалификации установленного образца; лицам без базового образования выдаем сертификат установленного образца.

Учебно-тематический план программы "Китайская диетотерапия"

 

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе

Формы контроля

Лекц

Прак. занят

Сам.раб

1

Базовая теория ТКМ

46

28

10

6

2/зачет

2

Общая диетология и нутрициология

2

2

-

-

-

3

Гигиена питания. Санитарные нормы и правила. Основы технологии приготовления пищи

2

2

-

-

-

4

Понятие о принципах здорового питания Подходы к питанию здоровых и больных людей

4

4

-

-

-

5

Теоретические основы эффективности применения  оздоровительного и лечебного питания

4

4

-

-

-

6

Понятие тропности продуктов питания к тем или иным внутренним органам, каналам (меридианам). Восполняющие продукты

6

4

2

-

-

8

Очищающие свойства продуктов (обладающие жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и слабительным действием)

6

4

2

-

-

9

Специи, приправы и их особое влияние на внутренние органы

4

2

2

-

 

10

Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов,

6

4

2

-

-

11

Назначение патогенетической диеты – по причине заболевания (климатические воздействия, психоэмоциональные факторы и др.)

4

2

2

-

-

14

Принципы составления рациона в зависимости от нозологии, при различных синдромах

4

2

2

-

-

15

Противопоказания для включения в состав диеты определенных продуктов питания при некоторых заболеваниях (синдромах ТКМ)

6

4

2

-

-

16

Вегетарианство и голодание. Вопросы избыточного веса. Похудание

6

4

2

-

-

17

Правила повседневного приема пищи. Правила сезонного питания в течение года и в зависимости от времени суток (по активности меридианов)

6

4

2

-

-

18

Неумеренность в питании. Нарушения питания – как самостоятельные причины развития заболеваний (патогены). Повреждающее действие продуктов питания на внутренние органы

4

2

2

-

-

19

Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин

4

2

2

-

-

20

Рекомендации по здоровому питанию для различных возрастных групп

4

2

2

-

-

21

Приобретение практических навыков приготовления блюд здорового питания

28

10

8

10

-

 

Итоговая аттестация

 

 

 

 

4/экзамен

 

ИТОГО

154

86

42

16

6