«СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ «ЛИ ВЕСТ». ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ.

Мы готовы ответить на ваши вопросы

+7 383 218 8789
+7 961 223 8136 (WhatsApp)

Основы оздоровительного и лечебного питания

В традиционной китайской медицине не разделяют профилактику болезней и лечение. И то, и другое достигается комплексной помощью организму, в частности – правильным питанием.

 Уже 2500 лет китайские врачи строго соблюдают принципы питания, которые были сформулированы Конфуцием за 500 лет до нашей эры: "Не ешьте ничего, что переварено или не доварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй." Китайский врач должен был уметь правильно составить рецептуру и приготовить разные блюда, поскольку к пище относились как к лекарству.

Сегодня китайское учение о питании имеет высокий рейтинг. Эта система очень гибка, ее принципы можно применять в любых климатических условиях и в любых культурах.  Основы китайской диетотерапии отличны от западных принципов здорового питания. Но именно его положительные результаты – бодрость, жизнерадостность, поддержание стабильного веса тела, уход от болезней - дают нам возможность оценить его эффективность. 

Наш курс состоится в Новосибирске с 16 мая по 27 мая. Курс дает представление о теории и практике китайской диетотерапии, позволяет освоить принципы правильного питания.  

В содержание дисциплины входит:

  • изучение целебных свойств различных продуктов,
  • характеристики продуктов и вкусов,
  • влияние продуктов на внутренние органы человека,
  • организация рационального, в том числе лечебного, питания.

Основной задачей специалиста по диетологии является овладение общими и частными методиками организации рационального и лечебного питания и оказание на основе теоретических знаний и полученных практических навыков квалифицированной помощи по оздоровлению организма клиента. Программа рассчитана на проведение занятий лекционно-семинарским методом. Содержит тестовый контроль для проведения входной и итоговой аттестации знаний.

Категория слушателей: лица, имеющие среднее медицинское образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело"; а также лица, имеющие среднее специальное профильное образование (Повар, Кулинар, Диетолог). Приглашаем и всех желающих познать искусство китайской дитотерапии.

По окончании курса проводится итоговый экзамен, выдается Сертификат или Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Наименование темы

Всего

часов

Лекц

Практика

Сам. раб.

Контроль

Общая диетология и нутрициология

Гигиена питания. Санитарные нормы и правила. Основы технологии приготовления пищи

2

2

-

-

-

Понятие о принципах здорового питания. Подходы к питанию здоровых и больных людей. Причины эффективности применения оздоровительного и лечебного питания в китайской медицине

2

2

-

-

-

Теоретические основы оздоровительного питания традиционной китайской медицины

4

4

-

-

-

Понятие тропности продуктов питания к тем или иным внутренним органам, каналам (меридианам). Восполняющие продукты

6

2

2

2

-

Очищающие свойства продуктов (обладающие жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и слабительным действием)

6

2

2

2

-

Специи, приправы и их особое влияние на внутренние органы

6

2

2

2

-

Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов

10

2

6

2

-

Назначение патогенетической диеты – по причине заболевания (климатические воздействия, психоэмоциональные факторы).

8

2

4

2

-

Принципы составления рациона в зависимости от нозологии, при различных синдромах

8

2

4

2

-

Противопоказания для включения в состав диеты определенных продуктов питания при некоторых заболеваниях

8

2

4

2

-

Вегетарианство и голодание. Вопросы избыточного веса. Похудание

6

2

2

2

-

Правила повседневного приема пищи. Правила сезонного питания в течение года и в зависимости от времени суток (по активности меридианов

8

2

4

2

-

Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин

10

2

6

2

-

Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов, питание при различных заболеваниях, в т.ч. противопоказанные при них продукты

10

2

6

2

-

Рекомендации по здоровому питанию для различных возрастных групп

10

2

6

2

0

Итоговая аттестация

4

     

Экз 4

ИТОГО

108

32

48

24

4