В традиционной китайской медицине не разделяют профилактику болезней и лечение. И то, и другое достигается комплексной помощью организму, в частности – правильным питанием.
Уже 2500 лет китайские врачи строго соблюдают принципы питания, которые были сформулированы Конфуцием за 500 лет до нашей эры: "Не ешьте ничего, что переварено или не доварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй." Китайский врач должен был уметь правильно составить рецептуру и приготовить разные блюда, поскольку к пище относились как к лекарству.
Сегодня китайское учение о питании имеет высокий рейтинг. Эта система очень гибка, ее принципы можно применять в любых климатических условиях и в любых культурах. Основы китайской диетотерапии отличны от западных принципов здорового питания. Но именно его положительные результаты – бодрость, жизнерадостность, поддержание стабильного веса тела, уход от болезней - дают нам возможность оценить его эффективность.
Наш курс состоится в Новосибирске с 16 мая по 27 мая. Курс дает представление о теории и практике китайской диетотерапии, позволяет освоить принципы правильного питания.
В содержание дисциплины входит:
- изучение целебных свойств различных продуктов,
- характеристики продуктов и вкусов,
- влияние продуктов на внутренние органы человека,
- организация рационального, в том числе лечебного, питания.
Основной задачей специалиста по диетологии является овладение общими и частными методиками организации рационального и лечебного питания и оказание на основе теоретических знаний и полученных практических навыков квалифицированной помощи по оздоровлению организма клиента. Программа рассчитана на проведение занятий лекционно-семинарским методом. Содержит тестовый контроль для проведения входной и итоговой аттестации знаний.
Категория слушателей: лица, имеющие среднее медицинское образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело"; а также лица, имеющие среднее специальное профильное образование (Повар, Кулинар, Диетолог). Приглашаем и всех желающих познать искусство китайской дитотерапии.
По окончании курса проводится итоговый экзамен, выдается Сертификат или Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Наименование темы |
Всего часов |
Лекц |
Практика |
Сам. раб. |
Контроль |
Общая диетология и нутрициология Гигиена питания. Санитарные нормы и правила. Основы технологии приготовления пищи |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Понятие о принципах здорового питания. Подходы к питанию здоровых и больных людей. Причины эффективности применения оздоровительного и лечебного питания в китайской медицине |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Теоретические основы оздоровительного питания традиционной китайской медицины |
4 |
4 |
- |
- |
- |
Понятие тропности продуктов питания к тем или иным внутренним органам, каналам (меридианам). Восполняющие продукты |
6 |
2 |
2 |
2 |
- |
Очищающие свойства продуктов (обладающие жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и слабительным действием) |
6 |
2 |
2 |
2 |
- |
Специи, приправы и их особое влияние на внутренние органы |
6 |
2 |
2 |
2 |
- |
Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов |
10 |
2 |
6 |
2 |
- |
Назначение патогенетической диеты – по причине заболевания (климатические воздействия, психоэмоциональные факторы). |
8 |
2 |
4 |
2 |
- |
Принципы составления рациона в зависимости от нозологии, при различных синдромах |
8 |
2 |
4 |
2 |
- |
Противопоказания для включения в состав диеты определенных продуктов питания при некоторых заболеваниях |
8 |
2 |
4 |
2 |
- |
Вегетарианство и голодание. Вопросы избыточного веса. Похудание |
6 |
2 |
2 |
2 |
- |
Правила повседневного приема пищи. Правила сезонного питания в течение года и в зависимости от времени суток (по активности меридианов |
8 |
2 |
4 |
2 |
- |
Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин |
10 |
2 |
6 |
2 |
- |
Лечебное питание – характер воздействия разных продуктов на функцию внутренних органов, питание при различных заболеваниях, в т.ч. противопоказанные при них продукты |
10 |
2 |
6 |
2 |
- |
Рекомендации по здоровому питанию для различных возрастных групп |
10 |
2 |
6 |
2 |
0 |
Итоговая аттестация |
4 |
Экз 4 |
|||
ИТОГО |
108 |
32 |
48 |
24 |
4 |