Именно об этом – правилах и способах составления рецептов наш очередной модуль программы ТКМ «Рецептура». С 05 июня по 23 июня ежедневно с 15.00 до 18.00 (по новосибирскому времени) с Вами будет встречаться в прямом эфире наш преподаватель Олег Леонидович Пятидесятников — биолог, специалист по ТКМ, специалист по фитотерапии, руководитель производственно-исследовательского направления АНО ДПО «СИИМЕД "ЛИ ВЕСТ"». Для удобства обучения всем будет отправлена еще и ссылка на видеозапись каждого урока.
Рецепт в ТКМ составляется по строго определенным правилам. Не допускается хаотичного набора ингредиентов при составлении рецепта. Рецепт составляется конкретно для данного пациента при данном заболевании на данный момент времени, учитывая все особенности пациента. Таким образом обеспечивается индивидуальный подход к каждому больному.
Состав рецептов напрямую был связан с развитием методов лечения. Причем рецепт мог состоять как из одного лекарственного ингредиента, так и из нескольких и даже из нескольких десятков ингредиентов. У каждого из рецептов имеются свои плюсы и минусы. И только путем рационального выбора и сочетания ингредиентов, входящих в рецепт, можно регулировать свойства самого рецепта. Например, усиливать и изменять его функции, устранять или уменьшать побочные действия лекарства на организм. Входящие в рецепт разные лекарственные ингредиенты, обладающие только им присущими свойствами, должны объединиться в новое органичное целое, чтобы они в объединении отвечали предъявленным им требованиям на основе понимания синдромов и симптомов.
При составлении каждого рецепта необходимо учитывать не только состояние больного, но и четко определить способы конкретного данного заболевания, четко представлять принципы лечения данной болезни согласно теории ТКМ, грамотно уяснить патогенез заболевания и механизмы выздоровления больного. И только после этого можно назначить тот или иной рецепт, состав которого должен отвечать канонам ТКМ.
В программе обучения:
- Правила составления рецептов в ТКМ согласно методу лечения.
- Методика подбора лекарственных ингредиентов и практика составления рецептов.
- Классификация рецептов ТКМ: потогонные, слабительные, нормализующие (усмиряющие), удаляющие жар, согревающие, добавляющие (питающие), успокаивающие, оживляющие, вяжущие, убирающие застой, изгоняющие (ветер, сухость, сырость, мокроту).
- Взаимодействие рецептов между собой.
Рецепт ТКМ — это результат накопления и синтеза опыта поколений врачей, который шлифовался столетиями и дошел до наших дней в выкристаллизованном виде. Великие врачи Древнего Китая разных династий накопили множество знаний по лечебной практике на протяжении многих веков, создали и обобщили теорию по составлению рецептов и правильному выбору лекарственных средств.