Интегративная медицина в системе здравоохранения

Для того чтобы профессиональное сообщество не только ко мне прислушалось, но и выразило уважение к сказанному, мне предстоит озвучить очевидные и сложные вещи, особенно для ортодоксальных врачей. При этом без упоминаний об их ошибках, без запугивания.
Как мы можем внедрить интегративную медицину в систему здравоохранения? Я написал об этом книгу, основываясь на своем опыте. Постарался почувствовать себя в шкуре пациента. В книге я привел наиболее удивительные примеры. Интегративная медицина — очень сложный и комплексный подход, и если не изучать его должным образом, мы останемся между двух вод, как написано в заголовке моей книги. Если система не меняется изнутри, если мы как медики-профессионалы не высказываем свое мнение, не обсуждаем его, наступает момент, когда система либо меняется под действием внешних обстоятельств, либо исчезает совсем.
Итак, с чего все началось? Сначала с частных практик, затем подключились больницы и медицинские центры. Затем уже включились университеты и ассоциации. При этом очень важно, чтобы кто-то говорил о том, что происходит, какое развитие получает та или иная отрасль. В какой-то момент должен появиться орган, организация, которая возьмет на себя управление и юридические аспекты. Мне кажется, мы достигли определенного успеха на этом поприще. Мы добились хороших результатов с помощью методов, которые мы применяем, но надо помнить и о том, что осталось за пределами этой теории. Нам нужны исследования, нам нужны научные данные.
Что мы будем делать с дополнительной терапией (нетрадиционной, альтернативной медициной — называйте как хотите)? Что мы будем делать с теми врачами, которые не придерживаются традиционных принципов лечения? Если мы видим, что их лечение приводит к улучшению состояния пациентов. Что нам делать? Как мы можем объяснить необходимость изменений? Мы должны мотивировать специалистов, мы должны внимательно смотреть на пациентов, которые обращаются к нам. Иногда они не хотят традиционных методов лечения, иногда они приходят и просят реализовать план Б, а не план А. Есть пациенты, которые приходят в наши больницы и медицинские центры потому, что знают об альтернативном лечении.
Я думаю, что нам надо иметь позитивный настрой, понимать, что ждет нас впереди, где мы сегодня. Если мы собрались здесь, мы сделали это для того, чтобы расширить этот узкий коридор. Нам важно вести пациента с самого начала, вести его вместе с традиционными врачами, а не получать на финальной стадии, когда уже слишком поздно. А сегодня многие пациенты даже не говорят своим традиционным врачам о том, что проходят альтернативную терапию.

Ссылка на полный текст статьи